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小全轱辘•诗舟一叶荡心湖及两首五律 [近体诗]   作者:中华魂    简体 繁体
小全轱辘•诗舟一叶荡心湖
一、
诗舟一叶荡心湖,文苑交流可自娱。
群主菲儿生日好,鲜花敬上带明珠。
二、
勤发微刊为必须,诗舟一叶荡心湖。
寄情达意篇章在,寻觅翻看或自娱。
三、
歌咏红尘凭意志,有缘荟萃相思地。
诗舟一叶荡心湖,今世今生应永记。
四、
恰逢生日尽情呼,把盏临屏有冀图。
群主如花文苑爱,诗舟一叶荡心湖。

注:轴句引用才女闲心若水诗中一句。
藏头诗菲儿主编生日快乐
菲敬红包小,
儿侬良月思。
主谋文苑好。
编发特刊奇。
生在江南美,
日观群事痴。
快寻亲友贺,
乐共醉吟诗。

读孙琳散文有感
冀南丸子香,年味忆难忘。
选中料详写,炸成果愿尝。
添喜意,长辈醉维桑。
品读佳篇好,吟诗祝运强。
附文章:年 味 缭 绕 丸 子 香
文/孙琳(河北)

说起年味,可以说就是临近春节,全家人从里到外、旮旮旯旯地垃圾,那种年根“扫房”的辛苦;也可以说是家家户户拉风箱、烧大锅、蒸馒头、蒸供品的忙碌;还可以说是南街北巷、左邻右舍,忙于杀猪宰羊、炖鸡煮鸭的热闹;更可以说是男女老少挂灯笼、贴春联、串亲戚、会朋友、畅饮丰收美酒的欢乐;而在鲁迅先生小说《祝福》中的年味,则是来自于黄昏的“晚云”中不停地发出“钝响”的爆竹声。

然而,在我们冀南这儿,至今留在我的记忆深处的年味,则似乎与那炸丸子的大油锅紧密相连。是的,在我们家,在许多年前,过年炸丸子,那丸子的扑鼻香味,便是最惹人贪恋不已、让人怀念不已的年味了!
其实在那个年代,要说没有杀猪宰羊、炖鸡煮鸭过年的也不尽然。但那种令人羡慕的、似乎属于“奢侈”的人家,毕竟只是少数!因为肉是舍不得顿顿吃的,而“菜丸子”从“大年”到“小年”,十天半月里,熬菜时没多有少,经常可以随意放一些——显然,丸子才是可以让一家人过年赖以“解馋”的“主食”啊!所以说一般的人家过年,不管再穷,多多少少总还是要炸点丸子吃的。也可以说,如果不炸丸子的话,举家人都会感到这年过的沾点儿“丧气”,让人颇为陶醉的“年味”无形中就显得“寡淡”多了!
当时,过年炸得起还是炸不起丸子,最紧要和稀缺的“原材料”是食油。当时的食油是靠人民公社的粮站按“指标”,定期而不定量地给予的。一年到头一般只能给社员分两三次油,那就是端午节、中秋节和春节。因为一户只不过分个几几斤斤的,故而装在瓶瓶罐罐里的居多。而炸丸子却需要油面超过多半锅以上才能开锅炸,就是不太大的锅也得七八斤吧。这样便须得好几户的油凑到一起才行。大家先是将各自的油倒到一起,丸子炸好后,再提秤分油。我的父亲弟兄四个。三个叔叔均已分开过了。而逢着炸丸子这种“大事”还须得搁一块儿炸。这样,四户的油往起一凑便绰绰有余了。显然,这要比不少人家因不好凑够油而没法炸丸子少犯许多愁。
油齐备了,随后结记的就是炸丸子的面了。当时一般缺见的是白面,而在如今相对比白面还要昂贵的绿豆面那时反倒寻常人家都不太稀缺。这样,为了节省白面,就尽可能地多往里揣绿豆面,少掺白面。
再就是丸子里面揣的菜。清一色全都是礤床礤下的白萝卜丝儿。防备萝卜在地面放久了心里“糠”,入冬的萝卜是下在地窨子里保存的。我当时年龄尚小。出大气力或者“技术性”强的活儿还干不了。而下到地窨子里给往地面上扔白萝卜却是“小菜一碟”。经常是欢喜的不得了,也不在乎会蹭得浑身泥土,忙不迭、“出溜溜地”便下去了,直到大人喊“停”、“够了”,方会让人给牢牢地拽住手从深深的地窨子里攀爬上来。

说来也是的,虽然年年炸丸子,但我们家却没有一个人是擅长攥丸子下到锅里去的炸丸子把式!为此,每年不得不请前街的老焦爷来给帮忙炸。其实老焦爷也不是技艺特别专业或“拔尖”的好把式,只不过人家胆大,敢干,再加上手也比较利索,故而就被请来当“技术”了。
炸丸子最担心的是溢锅!因为那时用的还是“生油”,也就是未曾经过“卫”的棉籽油。所以在烧火加温时,常常得特别操心,时刻瞪大眼睛关注着油面的变化。要耐下心来,一开头必须炆火慢烧,以便让油面上的杂质慢慢地化解掉。等到油面彻底清洁了,方可以大火烧。即使这样,头一锅炸出的丸子往往还总是黑油油的,一看上去就让人感觉着不好吃。以后则一锅比一锅炫亮。

在我的印象里,炸丸子当时似乎就是我家过年时“天大”的事了!你瞧吧,在热气熏人的丸子锅前,我们一大家子人,包括叔婶们,还有我们弟兄及堂弟兄几个,全都聚集来了。有用斧子忙着劈柴的;有给往灶口里塞柴草的;有拉风箱烧火的;有给老焦爷当“下手”的;有给搅动刚窜到锅里的丸子的;有给用笊篱捞起炸熟的丸子的;还有给看护不懂事的婴儿不让其哭闹的——反正是人人有活干,谁也不停。就这样,生性脾气暴躁的父亲还总是嫌大家伙儿“不办事”,“没材料”,“雷霆之怒”常常在一边发个不停,直训的人人“毛呆呆”的!好心的老焦爷则一边往锅里丢着生丸子,一边有说有笑的,和风细雨地劝解着。
终于,热腾腾、散发着扑鼻香味的新鲜丸子出锅了!那可真是巴望已久、直使得人人喜见的不得了啊!霎时,小孩们伸手就要捏起来往嘴里塞。而此时顶轮得着说话、或者说说话有威力的就是母亲了——“小杂种,天地神明还没敬,咋能先尝?往后靠,看谁敢沾手!”只见母亲弓着腰,挪动着小脚丫子,凑到锅前,打盛丸子的笸箩里满满地撮了一大碗,到在供奉的各个神灵的牌位前,嘴上念念有词,甚是虔诚。良久,直到许愿完成,才这个仨、那个俩地分发给小孩们“疯吃”。
炸丸子一般大都是赶到腊月二十六、七。也就在我家炸出新鲜丸子的同时,街坊邻居也都陆续开始炸了。你瞧吧,整个村子都是剁菜的刀板在响;烟筒在“突突”地喷烟;风箱在“嘭啪、嘭啪”的“谝”着高嗓门;丸子在“兹兹”地下锅;阵阵香味儿满街缭绕着,弥漫着,盈满人们的口鼻、心腔;更有手攥还在散发着热气、有点儿发烧的丸子的儿童,边往嘴里塞着边打家里狂跑出来!大人们则赶忙追到家门口嘱咐着、呼喝着:“不要油手抹得可身都是”!
我记得那时刚刚炸了丸子的头一顿饭,常常几乎是不再用吃其他东西的。因为人人成大碗丸子给吃了,哪有不饱的?!

年味在哪里?年味浓缩在我的家乡香气浓郁的丸子锅里!年味就是缭绕、弥漫在大街小巷的丸子香!
至今,我依旧怀念小村的年味,尤其怀念那缭绕弥漫着丸子香的年味!

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本文发表于 2017-12-14 20:28 ,被阅读过 410 次。    [举报] 自动注释
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